Конопляный жмых оказывает благотворное, и даже целебное влияние на работу всех органов:
купирует воспалительные процессы;
формирует на стенках желудка защитную пленку, улучшает перистальтику, устраняет запоры;
восстанавливает микрофлору кишечника;
повышает иммунитет;
снижает уровень холестерина;
стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и его усвоение;
предупреждает образование холестериновых бляшек;
улучшает состояние кожных покровов;
повышает работоспособность и выносливость;
насыщает организм магнием, что положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы;
ускоряет обмен веществ, препятствует ожирению.
Как применять жмых конопляный в лечебных целях С лечебной целью или для профилактики заболеваний жмых принимают в сыром виде дважды в день по 1 ст. л. Длительность приема зависит от конкретной проблемы. Увеличивать дозировку можно максимум до 2 ст. л., но не более. Иначе возникнут побочные эффекты в виде тошноты, боли в желудке, вздутия головной боли.
Семена конопли используются для приготовления конопляной каши, а также в качестве добавок к другим кашам. Известен рецепт жареных семян конопли. Вкус у семян очень яркий, ореховый, насыщенный. Семена маслянистые. Не очищенные семена находятся в довольно твердой оболочке. Поэтому перед приготовлением их вымачивают, а затем варят. Также можно семена пропускать через мясорубку или блендер. Также есть простой рецепт конопляного молока. Заливаете семена водой (воды берете в два раза больше семян) и пропускаете через соковыжималку. По вкусу меняете пропорции, а также добавляете мед.