Жмых кедра, действительно, продукт уникальный. У него нет противопоказаний по здоровью, он не вызывает аллергии и каких-либо побочных эффектов, его невозможно переесть, а польза для организма колоссальная. Жмых – это то, что остаётся от кедрового ореха после отжима масла, в чистом виде он выглядит как приплющенные орешки. Мы его называем жмых ядрышками, или цельный. Если его измельчить до состояния муки, получается жмых молотый. Кедровый жмых ядрышками (цельный) Этот вид жмыха получается после первого отжима масла. Пресс даёт возможность отжать не более 30-40% масла, который содержится в орехе, большая часть сохраняется в жмыхе. Как употреблять жмых ядрышками? Жмых – полностью готовый к употреблению продукт, по сути, это обезжиренные кедровые орешки. Его едят сам по себе, в качестве перекуса или просто ложкой. Можно залить жмых чистой водой, через некоторое время он впитает влагу и примет форму орешка, если смешать с мёдом, фруктами или сухофруктами, получится диетический питательный завтрак. Другой вариант полезного белкового завтрака – смешать жмых с творогом в равных пропорциях. Для маленьких детей, или если вы любите нежную консистенцию, взбить в блендере, получится кедровая творожная паста. Сверху посыпать ягодами или тёртым шоколадом. Самый распространённый вариант – добавлять жмых в кефир, йогурт, ряженку. Цельный жмых хорошо сочетается с любыми салатами, тёплыми и холодными, овощными и фруктовыми. Часто его используют как топинг для каш, готовых творожков, мороженого, блинчиков, других десертов.
Кедровый протеин Относительно недавнее открытие, что кедровый жмых – это полноценный протеин, который хорошо восполняет дефицит белка. Потребление достаточного количества белка нужно не только детскому растущему организму, спортсменам и вегетарианцам. Проблема недостатка белка в современном рационе довольно распространённая и приводит к нарушению многих функций в организме – сбои в обменных процессах, гормональные нарушения, лишний вес, недоразвитость мышц, плохое состояние кожи, волос и ногтей, нарушение водно-солевого обмена, которое видно по регулярной отёчности, задержка развития у детей. Именно поэтому в последние годы стали популярными протеиновые коктейли, батончики и другая «спортивная» еда. Но есть разница. Это всё производится на основе протеинов, синтезированных промышленным способом из сои, нута, гороха, сыворотки, грибов. Они имеют очень концентрированный вкус и для получения батончика или коктейля требуется добавление вкусовых добавок, в чистом виде такой протеин невозможно съесть. Жмых кедрового ореха получается естественным образом, он абсолютно натуральный и не требует ничего, его можно есть сам по себе. Это самый вкусный протеин! По тестированию жмыха в лаборатории на предмет содержания белка. Оказалось, что на 100 грамм продукта в цельном жмыхе 30 грамм белка, в молотом – 35 грамм. Это больше, чем в твороге, яйцах, рыбе, красной икре, любых орехах, сырах, мясе и других богатых белком продуктах. Поэтому да, кедровый жмых – это протеин.
Кедровое молочко Один из самых простых и популярных способов использования кедрового жмыха. Сегодня даже в небольших и удалённых от сибирской тайги городах вы встретите в кафе латте на кедровом молоке или сваренную на нём овсянку. Жирность такого молочка 1-2%, а его питательная ценность и аминокислотный состав в разы превосходят коровье молоко. Микроэлементы и витамины из кедрового молока усваиваются организмом полностью. Кедровое молочко плохо хранится, сильно теряет в качестве даже за несколько часов, поэтому готовить его лучше непосредственно перед употреблением.