Жмых семян льна является источником необходимых для человека микро- и макроэлементов: калия, фосфора, натрия, марганца, цинка, фосфора, никеля. Жмых содержит ниацин, фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, токоферолы, тиамин, рибофлавин.
Продукт имеет в составе диетические пищевые волокна, богатые природными фенольными соединениями - лигнанами. Вещества являются фитогормонами, способными улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения инсульта и аритмии.
Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет на состояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы.
Также польза льняного жмыха заключается в его способности подавлять распространение раковых клеток. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион для профилактики онкологических заболеваний.
Способ применения и дозы. Обычно в сутки рекомендуется принимать не больше двух столовых ложек льняного жмыха. Это количество добавляется в салаты, выпечки, каши, супы.
Можно также взять 1 ст. л. жмыха, залить кипятком и настоять от 10 до 20 минут. Принимается такая смесь два раза в день.
При язве желудка указанную смесь принимают перед каждой пищей.
Рецепты
1. Льняные блинцы
3 столовые ложки жмых льна перемешиваются с 200 мл горячего молока, смесь настаивается до набухания. Добавляется мука цельнозерновая (70 г), коричневый сахар (чайная ложка), небольшая щепотка соли, пол чайной ложки разрыхлителя. Все перемешивается и слегка взбивается. Для аромата добавляется чайная ложка корицы. Сковорода смазывается оливковым маслом и блины выпекаются на среднем огне.
2. Фруктовые батончики с льняным жмыхом
Полезный и сытный батончик можно всегда взять с собой в дорогу, на работу или в школу. Вам понадобятся: - Кешью 90 г - Фундук 90 г - Курага 90 г - Чернослив 90 г - Изюм 90 г - Финики 90 г - Какао-порошок 10 г - Жмых семян льна 10 г
Приготовление: Сухофрукты заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут. Удаляем косточки. В кофемолке измельчаем орехи. Сухофрукты перемалываем в блендере. Перекладываем в глубокую тарелку. Добавляем к сухофруктам орехи и хорошо перемешиваем руками. Всыпаем жмых льна и какао-порошок, снова перемешиваем. Смесь помещаем между двух кусков пищевой пленки и раскатываем в пласт толщиной 6 мм. Нарезаем на произвольные кусочки и выкладываем на коврик для запекания или пергамент. Томим в духовке 2 часа при температуре 75 градусов. Батончики из сухофруктов лучше всего хранить в холодильнике, но не больше трех дней. Хотя они вряд ли смогут пролежать так долго, ведь дети съедают их мгновенно.
Льняная каша
Залить жмых семян льна теплой водой. Чтобы обогатить вкус и текстуру льняной каши (не только сохраняя полезные качества, но и добавляя новые), в нее можно положить: ваниль, корицу, шоколадную стружку, замороженные или свежие ягоды, орехи, бананы, яблоки, сухофрукты, йогурт или кефир, джемы без сахара. Льняное семя можно смешать с другими не менее полезными кашами, использовать его как добавку, дополнительный ингредиент.